Shalat Malam Memiliki Keutamaan yang Besar, Apa Saja?

www.ummi-online.com

Allah SWT telah menjelaskan di dalam pada banyak ayat dan juga Rasulullah SAWdalam banyak hadits tentang besarnya pahala yang diperoleh dari melaksanakan shalat malam atau shalat tahajud.

Shalat malam dilaksanakan di sepertiga malam terakhir. Disunnahkan juga sebelum shalat malam seseorang untuk tidur terlebih dahulu.

Karena dikerjakan di saat orang-orang sedang lelap dalam tidur, maka pahala mengerjakan shalat tahajud menjadi sangat besar sekali. Bahkan shalat tahajud disifati sebagai shalat sunnah yang pahalanya paling besar.

Berikut ringkasan fadilah atau keutamaan shalat tahajud

1Ibadah Para Nabi

abiummi.com

Para nabi yang diutus oleh Allah SWT memiliki satu ibadah yang khusus yang senantiasa dikerjakan yakni shalat tahajud atau shalat malam.

Hal ini dapat ditemukan dalam beberapa ayat. Allah SWT berfirman, “Dan pada sebagian malam hari shalat Tahajjud-lah kamu….” [Al-Israa’/17: 79]

Dalam ayat lain, “Dan sebutlah nama Rabb-mu pada (waktu) pagi dan petang. Dan pada sebagian dari malam, maka sujudlah kepada-Nya dan bertasbihlah kepada-Nya pada bagian yang panjang di malam hari.” [Al-Insaan/76: 25-26].

2Dipuji oleh Allah

shodiqielhafily.wordpress.com

Bagaimana perasaan kita jika mendapat pujian dari atasan atau orang terkenal? tentu perasaan kita akan berbunga-bunga.

Nah lalu bagaimanakah jika yang memuji kita adalah Allah? tentu kegembiraan tak terkira. Allah memuji hamba-Nya yang rajin shalat tahajud.

Allah berfirman,”Mereka sedikit sekali tidur di waktu malam; dan di akhir-akhir malam mereka memohon ampun (kepada Allah).” [Adz-Dzaariyaat/51: 17-18]

Ibnu ‘Abbas menjelaskan maksud ayat ini, “Tak ada satu pun malam yang terlewatkan oleh mereka melainkan mereka melakukan shalat walaupun hanya beberapa raka’at saja.”

Al-Hasan al-Bashri berkata, “Setiap malam mereka tidak tidur kecuali sangat sedikit sekali. Mereka melakukan shalat malam dengan lamanya dan penuh semangat hingga tiba waktu memohon ampunan pada waktu sahur.”

3Dibalas dengan Surga

kangsoal.blogspot.com

Orang yang istiqamah melakukan shalat tahajud bisa mendapat kemuliaan dari Allah berupa surga-Nya.

Allah SWT berfirman, “Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya, sedang mereka berdo’a kepada Rabb-nya dengan rasa takut dan harap, dan mereka menafkah-kan sebagian dari rizki yang Kami berikan ke-pada mereka. Seorang pun tidak mengetahui apa yang disembunyikan untuk mereka yaitu (bermacam-macam nikmat) yang menyedapkan pandangan mata, sebagai balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan.” [As-Sajdah/32: 16-17]

Ibnul Qayyim menjelaskan makna nikmat yang disembunyikan adalah nikmah yang tak bisa dibayangkan oleh indra manusia yakni surga. Siapakah yang tidak ingin masuk surga?

4Keistimewaan di Hari Kiamat

www.arrahmah.com

Saat hari kiamat, semua orang akan dihisab dan akan dihitung secara detail setiap dosa dan pahala. Namun bagi orang yang rajin tahajud, mereka akan mendapat kemuliaan.

Dari Asma’ binti Yazid Radhiyallahu anha, ia berkata, “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.

“Bila Allah mengumpulkan semua manusia dari yang pertama hingga yang terakhir pada hari Kiamat kelak, maka datang sang penyeru lalu memanggil dengan suara yang terdengar oleh semua makhluk, ‘Hari ini semua yang berkumpul akan tahu siapa yang pantas mendapatkan kemuliaan!’ Kemudian penyeru itu kembali seraya berkata, ‘Hendaknya orang-orang yang ‘lambungnya jauh dari tempat tidur’ bangkit, lalu mereka bangkit, sedang jumlah mereka sedikit.”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here