Kangen Gudeg Jogja? Kamu Bisa Membuatnya Sendiri Kok Disini

naismacreation.wordpress.com

Apa yang terngiang dalam pikiranmu saat disebut kata Jogja? Pasti salah satunya adalah makanan terkenal yang satu ini. Ya, gudeg memang menjadi ikon Kota Jogja semenjak dahulu.

Kalau pergi ke Kota Jogja rasanya belum lengkap kalau tak mampir menyicipi gudeg asli Jogja. Kuliner yang punya cita rasa khas ini memang banyak penggemarnya. Terutama bagi yang suka masakan manis khas Jawa.

Gudeg adalah sajian kuliner yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Untuk membuat masakan ini perlu waktu berjam-jam. Sedangkan warna coklat gudeg dihasilkan oleh daun jati yang dimasak.

ngonoo.com

Gudeg dihidangkan bersama dengan nasi dan juga dengan kuah santan kental (areh). Lauknya biasanya ada ayam kampung, telur, tahu, dan sambal goreng krecek.

Gudeg asli Jogja bisa kamu temui di jalan Wijilan, dan yang paling terkenal tentunya adalah gudeg Bu Djum. Buat kamu yang pengen banget makan gudeg, tapi terlalu jauh dari Jogja, kamu bisa memasaknya sendiri di rumah.

Memang sih butuh waktu dan proses yang lama, tapi jangan khawatir hasilnya pasti memuaskan. Kita telah buatkan resep gudeg Jogja asli yang detail agar kamu dapat dengan mudah membuatnya.

Resep Membuat Gudeg Jogja Asli

Bahan:

 • Bahan utama yang dibutuhkan adalah buah nangka muda kurang lebih sebanyak 1 kg. Gunakan nangka yang benar-benar muda yang belum ada bijinya atau bijinya masih kecil.
 • Santan yang diambil dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1000 ml.
 • Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih dan pukul-pukul/memarkan terlebih dahulu supaya aromanya keluar dan gampang tercampur dengan bumbu lain.
 • Daun jati ukuran sedang besar sebanyak 6-7 pcs. Pilih daun jati yang masih muda supaya menimbulkan warna coklat cantik pada makanannya.
 • Daun salam ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs saja.
 • Daging ayam ukuran sedang 1/2 ekor. Potong potong sesuai selera atau kurang lebih 4-6 potong.
 • Gula merah kualitas bagus sebanyak kurang lebih 90-100 gram. Iris tipis-tipis supaya mudah dicampur dengan bahan lain.
 • Air bersih untuk merebus nangka mudanya kurang lebih sebanyak 1-2 liter. Lebih baik kalau menggunakan air kelapa supaya lebih legit hasilnya.
 • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya sebelum digunakan.
 • Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 10 siung. Kupas kulitnya dulu supaya mudah untuk dihaluskan.
 • Kemiri kurang lebih sebanyak 6 butir. Sangrai terlebih dahulu sebelum digunakan.
 • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 5 sendok kecil atau sendok teh.
 • Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok teh. Sangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan.

Cara Membuat Gudeg Jogja:

Siapkan satu panci ukuran agak besar. Letakkan setengah daun jati muda di bagian paling bawah supaya aroma dan warnanya rata. Masukkan air bersih atau air kelapanya ke dalam panci.

youtube.com
youtube.com

Masukkan buah nangka yang sudah dipotong kecil kecil terlebih dahulu ke dalamnya lalu tutupi bagian atasnya dengan sisa daun jati supaya meresap semua.

Rebus buang nangka muda dan daun jatinya dengan api kecil sedang sampai benar-benar empuk lalu ditiriskan.

youtube.com
youtube.com

Sambil menunggu nangkanya empuk, kita siapkan bumbu halus dan bahan lainnya. Masukkan ketumbar dan garamnya ke dalam blender.

Masukkan juga bawang putihnya. Masukkan kemirinya lalu, terakhir masukkan bawang merah dan blender semua bumbu.

youtube.com
youtube.com

Siapkan satu panci lagi dan masukkan bumbu halus dan santannya. Rebus dan aduk-aduk semua bahan.

Masukkan lengkuas, daun salam, irisan gula merah, dan potongan daging ayamnya. Aduk-aduk sampai mendidih dan daging ayam empuk.

youtube.com
youtube.com

Masukkan rebusan nangka muda diatas ke dalamnya dan rebus lagi sampai kuahnya kering kira-kira sampai 2 jam lamanya. Cicipi terlebih dahulu dan tambahkan gula merah dan garam kalau dirasa perlu.

Supaya lebih nikmat, resep masakan gudeg Yogya lebih enak kalau disantap dengan opor ayam putih, sambal goreng krecek, dan sambal pedasnya.

youtube.com
youtube.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here