Lakukan Amalan Sebelum Tidur Ala Rosulullah Agar Tidurmu Berkualitas

youtube.com

Seperti yang telah kita ketahui sebelumnya. Bahwa allah menciptakan siang dan malam sebagai pengatur waktu bagi umat manusia. Siang hari adalah pertanda waktu untuk mengais rejeki dan malam hari adalah waktu untuk beribadah dan istirahat.

Sebagai seorang muslim tentu saja kita mengimani bahwa apapun yang dicontohkan oleh Rosulullah adalah merupakan suatu petunjuk untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Tidak terkecuali amalan di malam hari menjelang tidur banyak amalan sunnah yang dilakukan oleh Rosulullah yang diajarkan kepada seluruh umat beliau. Sebagaimana yang diajarkan oleh Rosulullah SWT kepada Sayydina Aisyah ra.

Suatu ketika Rasulullah saw pernah berkata kepada Aisyah

“Janganlah engkau tidur sebelum mengerjakan empat hal. Pertama menghatamkan al-Qur’an. Kedua menjadikan para Nabi sebagai pemberi syafaat bagimu. Ketiga meminta ridha dari semua kaum muslimin. Keempat melaksanakan haji dan Umrah”.

Kemudian Aisyah menjawab “bagaimana aku bisa melakukan keempat hal tersebut?”

seraya tersenyum Rasulullah saw berkata “Apabila engkau membaca surat al-Ikhlas tiga kali, maka seakan-akan engkau telah menghatamkan al-Qur’an.

Dan apabila engkau bershalawat kepadaku dan kepada semua Nabi-Nabi maka engkau sama dengan menjadikan kami sebagai pemberi syafaatmu.

Dan apabila engkau beristighfar untuk kaum muslimin, maka engkau telah menjadikan mereka ridha kepadamu. Dan terakhir apabila engkau membaca tasbih seolah engkau telah melaksanakan haji dan umrah.

Seperti itulah petunjuk dari Rasulullah SAW kepada Aisyah ra. Bacaan selengkapnya adalah sebagai berikut:

قل هو الله أحد …

(Qul huwallau ahad … hingga selesai di baca sebanyak 3x)

اللهم صل على سيدنا محمد وعلى جميع الأنبياء والمرسلين

(Allahumma shalli ala sayyidina Muhammadin wa ala jami’il anbiya’ wal mursalin, 3x)

اللهم اغفرلى ولولدي ولجميع المسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات

(Allahummaghfirli wa liwalidayya wa li jami’il muslimin wal muslimat wal mu’minin wal mu’minat, 1x)

سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم

(Subhanallah wal hamdulillah wa la ilaha illallah wallahu akbar, wa la haula wa la quwwata illa billahil aliyyil adhim, 7x)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here